Производство зеленого чая

Цель нашей компании - поставка качественного оборудования для производства и упаковки чая
Производство зеленого чая

Производство зеленого чая представляет собой комплекс технологических процессов, которые позволяют получить травяной напиток с благоухающим ароматом и ярким вкусом. Такой чай способен насытить организм человека полезными веществами, взбодрить, снять усталость. Разберемся более подробно.

Состав зеленого чая

Зеленый чай богат полезными, питательными веществами, включает в себя минералы, витамины. Помимо этого в состав входит:

  • кофеин, благодаря чему человек чувствует себя бодро, даже при регулярном недосыпе или при проблемах с активностью;
  • полифенолы;
  • катехины (в том числе галлат эпигаллокатехина) ;
  • большое количество витамина С;
  • фитохимические соединения.

Также в зеленом чае содержится магний, хром, цинк и другие минералы, оказывая профилактическое и лечебное воздействие на организм человека. В зависимости от технологии и вида сырья, состав может видоизменяться. Например, чай, который растет на северных плантациях, содержит гораздо больше кофеина, чем местные сорта.

Стоит обратить внимание, что в состав зеленого чая входит калий. Благодаря этому, напиток обладает свойствами защиты сердечно-сосудистой системы человека, часто используется в профилактических целях. Как показывает практика, чай активно применяют для очищения почек и для лечения мочекаменной болезни, в случаях возникновения проблем с поджелудочной железой.

Состав зеленого чая насыщен и дополнительными полезными витаминами. Их комплекс оказывает благоприятное воздействие на организм человека, улучшать кровообращение, восстанавливать работу мозга. Витамины также способствуют улучшению цвета кожи лица и тела, сглаживают морщины, ускоряют метаболизм и регенерацию, повышают иммунитет в целом.

Технология производства зеленого чая

Существует два вида технологий, которые используются для производства зеленого чая:

  • прожарка;
  • пропарка.

Прожарка особо востребована в китайских производственных цехах. После сбора сырья на плантациях, его перебирают, моют, и отправляют сушиться в специальные жаровни. Как правило, жаровни нагревают будущие чайные листья до температуры 90 градусов, при этом перемешивая их на больших оборотах. Время тепловой обработки одной партии составляет примерно 3 минуты. Такая технология позволяет получить мягкий чай, уменьшив объем сырья более, чем в два раза (плотное скручивание и сжатие листа).

Пропарка относится к индийской технологии производства, но широко используется в Японии и в Грузии. Идеально подходит для крупных объемов изготовляемого чая. Процесс заключается в следующем. Собранное сырье очищается, перебирается и отправляется в специальную корзину, имеющее изрешеченное дно. Далее, корзину располагают над кипящей водой примерно на полминуты. Последний этап - пропаривание, которое проводится в пропарочных установках. Для удаления из будущего чая излишней влаги, сырье помещают в скоростные центробежные машины, после чего мгновенно скручивают до момента полного высыхания.

Соблюдение технологии производства позволяет сохранить насыщенный вкус чая, цвета и аромата. Для изготовления натуральных фруктовых напитков, сырье смешивают с небольшими кусочками засушенных фруктов перед расфасовкой по таре. Мелкие остатки чая, обычно, фасуют в пакетики для продажи пакетированного напитка.

Оборудование необходимое для производства зеленого чая

Производство чайной продукции требует использование современной модернизированной техники, которая позволит выполнять большой объем работы за короткое время и экономить денежные средства на найме мастеров. Обычно это автоматизированное оборудование, проводящее несколько операций.

Итак, техника для производства делится на четыре основные категории:

  • производственные машины;
  • агрегаты для изготовления упаковок чайной продукции;
  • фасовщики и упаковщики;
  • конвейерные производственные линии.

Все они относятся к необходимой технике, требуемой на любом производстве. Отсутствие одного из агрегатов нарушит технологический процесс. Каждое отдельное оборудование отличается характеристиками, функциями, возможностями. Рассмотрим все виды оборудования по-отдельности.

Производственные машины

К производственным машинам относят весь перечень основных агрегатов, которые принимают непосредственное участие в изготовлении зеленого чая. Они составляют целую конвейерную линию, обеспечивая цикличный процесс производства. Это роллеры для скручивания листового чая, сушильные камеры, машины, предназначенные для ферментации.

Чайное оборудование

Также к производственной технике относят агрегаты для завяливания и для сортировки готовой продукции. Они надежные, обладают высокой производительностью, безопасностью. Широко используются, как на небольшом частном предприятии, так и на крупномасштабных производственных линиях. В зависимости от функций и мощности, отличаются габаритными размерами.

Производственные машины

Обратите внимание, что в производстве используют машины для фиксации, обжарки и для прессования листового сырья. Они необходимы при любом производстве, независимо от объемов выпускаемой продукции. Также предприятия закупают оборудование для сминания и резки, для разбивки комков, которые образуются во время скручивания листов, для транспортировки готовой продукции и многое другое.

Производственные машины

Агрегаты для изготовления упаковок чайной продукции

Упаковочное оборудование необходимо для фасовки готового зеленого чая в заранее разработанные и спроектированные тары. Как правило, это нейлоновые пакетики, в которые фасуют чай в количестве от 1.5 до 2 грамм. Это высокопроизводительная техника, способная выпускать большое количество единиц продукции в минимальные сроки, ускоряя процесс и увеличивая товарооборот.

Машина состоит из двух частей - главной и перемоточной. Как правило, в технике используется ультразвуковой тип сварки. Обычно это несколько ультразвуковых волн, которые можно изменять при необходимости. Вес небольшой, габариты сравнительно компактные.

Машины для изготовления упаковок требуются на производствах пакетированного чая. На одной линии может быть установлен один станок или несколько, в зависимости от объемов выпускаемой продукции. Рассыпной напиток не нуждается в применении подобного оборудования, так как сразу упаковывается в коробки, мягкие тары, банки и другие емкости из безопасных материалов для человека.

Агрегаты для изготовления упаковок чайной продукции

Фасовщики и упаковщики

Это целый ряд агрегатов, позволяющих выполнять функции упаковки и дозировки готовой продукции. При помощи техники чай фасуется в пакетики, в коробки разных форм и размеров, в жестяные и пластиковые тары. Также имеются станки, позволяющие упаковывать прессованный зеленый напиток, выполняя работу с высокой точностью и эффективностью, совмещая качество и скорость.

Обратите внимание, что размеры оборудования могут быть самые разные, начиная от компактных машин, заканчивая крупногабаритными установками. Выбор агрегата зависит от площади производственного помещения и требуемых технологических функций.

Фасовщики и упаковщики относятся к универсальной технике, которая с легкостью справляется с любыми сортами чая, с их составом, консистенцией, плотностью, структурой. Техника работает, как с зеленым, так и с черным чаем, фито-чаем, гранулированным, листовым и т. д). Универсальность оборудования достигается и за счет того, что может работать, как в самостоятельном режиме, так и входить в состав конвейерной линии. Скорость работы станка регулируется вручную или автоматически, настройки вводятся максимально быстро и доступно даже для неопытного оператора.

Фасовщики и упаковщики

Конвейерные производственные линии

Конвейерные линии представляют собой автоматический ряд станков и агрегатов, позволяющих производить чайную продукцию практически без вмешательства человека в рабочий процесс. Это комплекс машин и механизмов, которые способны выполнить все функции, начиная от промывки и переборки сырья, до его сушки, скручивания и упаковки в тары. Для зеленого и черного чая закупают разные модели, работа которых направлена именно на вид сырья, его свойства и особенности.

Управляется такое оборудование цифровым методом, с использованием специального экрана с доступным интерфейсом. Благодаря наличию программ, мастер может в минимальные сроки установить требуемые параметры и приступить к производству зеленого чая. Потери при использовании подобного оборудования минимальные. Автолинии считаются самым надежным и эффективным способом изготовления зеленого чая, благодаря четкому поэтапному выполнению задач практически без погрешностей и возникновения ошибок.

Как правило, автоматические линии - это не один станок, а несколько оборудований, которые в совокупности занимают большое пространство. Именно поэтому рекомендуется заранее выбирать крупногабаритное помещение (производственный цех), которое будет отвечать требованиям безопасности и охраны труда.человека. Важно учитывать, что в помещении обязана быть устроена эффективная вентиляция, бесперебойная система пожаротушения.

Чаще автоматические линии оснащают функцией аварийного отключения. Так как все отдельные машины связаны между собой, при возникновении чрезвычайной ситуации или сбоя в работе одного из механизма (узла), вся линия прекращает работу, отключаюсь от питания. Такое решение позволяет обезопасить не только само производство, но и мастеров и операторов, которые работают с техникой.

Конвейерные производственные линии

Отправить заявку
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары