Бизнес-план по производству чая

Цель нашей компании - поставка качественного оборудования для производства и упаковки чая

Чай — напиток популярный. Причём популярен он практически во всех странах. Это значит, что выпускать чай — это всегда стабильно прибыльно, если грамотно организовать процесс. Как и в случае с любым предприятием, начинать нужно с бизнес-плана производства чая.

Регистрация бизнеса и сертификация продукции

Как открыть производство чая? Для этого нужно сначала решить, какую форму ведения бизнеса выбрать: ИП или ООО. И сразу рекомендация: целесообразно выбрать упрощённую форму налогообложения.

Далее для запуска производства нужно получить необходимые разрешения и сертификаты от РПН (Роспотребнадзора). РПН вправе потребовать следующее:

  • Регистрация технических условий (ТУ).

  • Оформление технических инструкций.

  • Оформление рецептуры.

  • Разрешение от ветеринарной службы.

  • Справка из Санитарно-эпидемиологической станции по месту производства.

Только после прохождения всех официальных регистрационных процедур можно на законных основаниях приступать к производству и реализации чайной продукции.

Выбор поставщиков и приобретение сырья

При составлении бизнес-плана по производству чая важно на начальном этапе подумать о предполагаемых поставщиках сырья. Можно, конечно же, выращивать чай самостоятельно, но это сложный по организации процесс и очень затратный. Лучше закупать готовое сырьё.

На территории Российской Федерации традиционными чайными регионами считаются Сочи, Адыгея, Карачаево-Черкесия. Для минимизации логистических сложностей и затрат на транспортировку сырья соответственно лучше всего располагать предприятия по производству чая именно в этих регионах или в соседних с ними областях.

Важное замечание по сырью! Чайное сырьё относится к классу скоропортящихся. Длительность транспортировки к месту производства не должна превышать 72 часов.

Этапы процесса производства и необходимое оборудование

Просто подождать, пока чайные листы вырастут, собрать их и сразу продавать в виде чая не получится. Производство чая — это процесс многоэтапный. Целая наука!

Сортировка чая

сортировка.jpeg

Когда чайные листья собраны, их нужно отсортировать. Из общей массы нужно удалить вкрапления мусора, жёсткие стебли и негодные листья (повреждённые болезнями, старые). Далее в отдельную массу нужно отобрать самые нежные листья (верхние) и типсы. Типсы — это почки чайных растений. Эта масса будет служить сырьём для высококлассных, элитных сортов готового продукта.

На этапе сортировки запускается процесс окисления растительных соков. Это важный процесс, от которого во многом зависит, какими будут вкус, аромат чайного напитка.

Все партии сырья в обязательном порядке маркируются и проходят проверку на соответствие сертификатам безопасности.

Завяливание чая

завяливание.jpg

После сортировки все чайные листы нужно завялить, то бишь подсушить, но не высушить. Листы должны получиться мягкими, с долей эластичности. Условия для завяливания: температура от 20 до 25 градусов Цельсия, влажность около 70 процентов. На весь процесс уходит чуть меньше суток.

Завялить чайные листы можно двумя способами: естественным и с применением специального оборудования. При естественном завяливании сырьё размещают на открытых поверхностях и периодически переворачивают, встряхивают. При использовании специального оборудования — камер для завяливания чая — листья размещаются внутри этих камер, в которых обеспечивается необходимый микроклимат (температура и уровень влажности). Естественный способ для промышленных масштабов производства практически не подходит. Предпочтение отдают машинному.

Оборудование для этапа завяливания чайных листов подбирается исходя из сорта конечного продукта:

  • Чёрный чай. Для производства чёрного чая завяливание должно идти по классическому сценарию и закладывать основы насыщенного цвета, ярко выраженного аромата и умеренного, но выразительного вкуса.

  • Зелёный чай. Оборудование для завяливания зелёного чая должно быть рассчитано на укороченный по времени цикл с опцией термовоздействия для остановки процесса ферментации. Так из сырья уходит горечь и формируется основа специфического аромата.

  • Белый чай. Камеры для белого чая имеют особенности, ибо завяливание — это основной процесс обработки чайного сырья для такого вида напитков. Технология производства белого чая не предполагает скручивания листа после завяливания.

От правильности завяливания чайного листа зависят дальнейшие процессы скручивания и ферментации.

Скручивание чая

скручивание.jpg

Скручивание присутствует в технологической карте производства чёрного и зелёного чая. Процесс осуществляется либо вручную, либо посредством специального оборудования — роллеров барабанного типа. Первый способ присущ изготовлению селекционных, элитных видов чая. При массовом же производстве прибегают к использованию роллеров.

Что происходит с чайными листами при скручивании посредством роллеров барабанного типа:

  • Активация ферментативных процессов. А именно: выход клеточного сока после разрыва оболочек, начало реакции между этим соком и кислородом.

  • Стабилизация эфирных масел, которые являются основой аромата чая.

  • Ещё один важный момент — форма чаинок. Рынок требует разнообразия. В том числе, и в форме чаинок. Роллеры могут быть рассчитаны на скручивание листов в следующих формфакторах: скрутка вдоль или поперёк листа; естественный, но приплюснутый вид листа; шар.

Нужно выбирать те роллеры, которые всё названное и необходимое смогут обеспечить.

Ферментация чая

ферментация.jpg

Ферментация чайных листов обязательна для всех видов чая. Единственное, получение чёрного чая требует полной ферментации, а зелёного и белого — частичной.

Для этапа ферментации понадобятся специальные стеллажные стойки и помещения, в которых можно чётко регулировать микроклимат. А именно: задавать нужную температуру, регулировать уровень влажности и создавать активную циркуляцию воздушных масс. Плюс нужно защищать стеллажи с чайными листами от попадания прямых солнечных лучей. Оборудование нужно подбирать исходя их особенностей производственных помещений и предполагаемых объёмов выпуска готовой продукции.

Продолжительность одного полного цикла ферментации — от 1 до 5 часов в зависимости от сорта чая.

Сушка чая

сушка.jpeg

Сушка чайных листов после ферментации осуществляется в два подхода. Сначала листы обрабатываются воздухом под температурой 90-95 градусов. Затем — горячим воздухом с температурой 82-87 градусов.

Процесс сушки направлен на прекращение ферментационных процессов в сырье и на приведение листа к такому уровню влажности, который бы долгое время позволял сохранять основные свойства чая.

Для этапа сушки чайных листов понадобится следующее оборудование:

  • Бамбуковые сушилки. На таких сушилках располагают зелёные чаи.

  • Сушильные камеры. Они нужны для сушки чёрного (красного) чая.

Нарушение технологии сушки чайного листа может привести к некондиционному состоянию готового продукта.

Купажирование чая

купажирование.jpg

Просушенную массу чайных листов делят на фракции и составляют из неё конечные смеси для чайных напитков. Всё это осуществляется в специальных купажных барабанах.

В купажных барабанах происходит:

  • Смешивание сырья из разных фракций в заданных пропорциях.

  • Введение травяных добавок.

  • Введение иных вкусовых добавок.

  • Дополнительная ароматизация.

Когда чай подготовлен, нужно его продегустировать. Если профессиональные дегустаторы дают зелёный свет, то продукция уходит на следующую стадию.

Упаковка чая

Готовый чай расфасовывается и упаковывается либо в фильтр-пакеты различного формфактора, либо в металлизированные пакеты большого объёма. Для этого этапа понадобится фасовочное и упаковочное оборудование.

Для чая используется исключительное специальная фасовочная тара, которая позволяет чайным листам сохраниться в оптимальном состоянии до момента заваривания. Именно то, как чай раскроется при заваривании и характеризует качество всей производственной линии.

Организация сбыта продукции

Чтобы предлагать потенциальным покупателям свою чайную продукцию, нужно изготовить демонстрационную партию. Не нужно никогда спешить с выпуском какого-то нового продукта большими партиями. Если товар не зайдёт покупателям, то все эти большие объёмы сначала осядут на складах производства, а потом там же и выйдут из срока годности.

Сайт! Конечно же чайному бизнесу нужен сайт. И продвижение в социальных сетях и поисковых машинах тоже нужно. Это обязательные бизнес-инструменты.

При поиске клиентуры целесообразно обратить внимание не только на торговые сети и небольшие специализированные оффлайн-магазины, но и на маркетплейсы, объекты общественного питания, крупные гостиницы и мини-отели. Плюс можно продавать напрямую через официальный сайт компании.

Решено купить бизнес по производству чая (готовый)? Полезно вникнуть во все тонкости создания такого предприятия. Знания пригодятся для оперативного реагирования на какие-либо изменения на рынке чайной продукции.

Отправить заявку
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары