Машины для пакетирования чая – это современные станки, которые позволяют максимально автоматизировать процесс упаковки в отдельные пакетики. В зависимости от типа оборудования есть возможность не только фасовать, но и смешивать разные компоненты, упаковывать продукт в пакеты из фильтровальной бумаги или из синтетических материалов.
Процесс упаковки чая в пакетики
Производство пакетированного чая было открыто относительно недавно. История чайного пакетика началась в 1904 году. Американец Томас Салливан рассылал своим покупателям пробники чая сначала в жестяных коробках, а потом решил сэкономить и стал фасовать продукт в шелковые мешочки. Так появилась идея не высыпать чай в заварник, а опускать в чашку прямо в мешке. С тех пор чайный пакетик сильно изменился, а производство такого продукта стало автоматическим.
На современных предприятиях по выпуску пакетированного чая есть целые линии, которые обеспечивают расфасовку, упаковку. Доля ручного труда, благодаря хорошему оборудованию, стала минимальной. При использовании автоматических станков оператору остается только контролировать ход работы, своевременно подавать продукт в дозатор, а также заправлять рулоны с пакетиками.
Процесс упаковки состоит из следующих операций:
-
Засыпание продукта в приемочный бункер. Подача чая может быть налажена автоматически, но, чаще всего, на небольших предприятиях полуфабрикат загружают в машины для упаковки вручную.
-
Дозирование чая. В зависимости от объема продукта, который должен быть в каждом пакетике, оператор настраивает оборудование, выставляя определенные параметры. Устройство автоматически взвешивает и формирует порции.
-
Упаковка порций в отдельные пакеты. Подача ленты с упаковочным материалом осуществляется автоматически, после заполнения пакетиков происходит запаивание и присоединение ниток с ярлыками.
В зависимости от типа упаковки может быть использован не только фильтр-пакет, но и внешняя оболочка из бумаги или фольги. Такой чай уже дороже, так как себестоимость возрастает, процесс производства усложняется и требует установки более сложного и универсального оборудования.
Станки для упаковки чая в пакетики
При выборе станков для упаковки чая в пакетики нужно ориентироваться на многие факторы, включая производительность, габариты и назначение. Есть станки для расфасовки чая в обычные пакетики или в пирамидки, а также агрегаты, что упаковывают готовую продукцию.
XY-60EK
Станок представляет собой стационарное автоматизированное оборудование. Тип работы – непрерывный. Он предназначен для расфасовки готовой сухой продукции (байхового, гранулированного или травяного чая). Его можно применять как автономное оборудование или в составе полностью автоматизированных производственных линий
Станок состоит из дозатора и упаковщика. Сырье подают в загрузочный бункер. После этого порции поступают в зону упаковки по наклонному лотку. Туда же подается упаковочная лента. Подача ленты из катушки контролируется системой натяжения.
Резку и запайку обеспечивают термопластины с поворотными механизмами. Все части машины, в которых выполняются основные операции, защищены закрытым ящиком. Дверцы у него прозрачные. Это обеспечивает безопасность, но дает возможность контролировать процесс.
Станок оснащен программируемым логическим контроллером. Можно задать определенный алгоритм действий, сохранить его в памяти. В случае сбоя система дает оповещение, а работа останавливается.
Внимание!
Производительность станка составляет 30-60 пакетиков в минуту. Габариты, мм: 780×940×1800.
YSDT
Это стационарное автоматизированное оборудование электромеханического типа. Оно предназначено для разделения на порции и упаковки сыпучих продуктов – чая, кофе, гранулированных напитков, а также трав, сахара, круп. Его можно устанавливать на пищевых или фармацевтических предприятиях.
Устройство состоит из вибрационного дозатора и упаковщика. Их действие синхронизировано. У дозатора металлический корпус и цифровое управление. Есть специальный лоток для подачи продукта.
Упаковочный станок создает саше, сваренный с трех сторон. Для запайки используются две пары термопластин – вертикальная и горизонтальная.
Подача в YSDT осуществляется в виде рулонной ленты, закрепленной на стойке. Длину и ширину допустимо регулировать в зависимости от требований к готовому продукту. Температуру запайки также можно менять, так как материалы для упаковки используют разные.
Внимание!
Производительность составляет 10-30 саше в минуту. Габариты, мм: 400х410х1200, вес порядка 67 кг.
QC-20
Станок предназначен для автоматического формирования и заполнения пакетиков пирамидальной формы. С его помощью можно расфасовывать чай, лекарственные травы и другие мелкие сыпучие продукты.
Станок размещен на тумбе с колесиками. Это очень удобно, так как вес QC-20 составляет 500 кг.
В качестве упаковки может могут быть использованы фильтровальная бумага или нейлон. Станок можно настроить под свои потребности. Загрузочный бункер оснащен современным тензодатчиком, поэтому степень точности наполнения очень высокая. Производительность оборудования составляет 20-40 пакетов в минуту.
Внимание!
Габариты станка, мм: 800х700х2000.
CCFD6
Это стационарное программируемое оборудование вертикального типа действия. Оно предназначено для расфасовки в пакеты не только чая, но и любых других сыпучих материалов. Его успешно применяют в пищевой и фармацевтической промышленности.
Модель полностью изготовлена из нержавеющей стали. Она является одной из самых современных. Станок спроектирован с применением
На выходе можно подсчитать количество готовых упаковок. Это возможно благодаря оптической системе.
Управление происходит через программируемый логический контроллер. На внешнюю сторону бумажной упаковки могут быть нанесены любые информативные данные. Производительность у машины очень высокая. Она составляет около 110 пакетиков в минуту.
Внимание!
Габаритные размеры, мм: 1700 × 900 × 2000. Вес станка1 составляет 540 кг.
Упаковщик чая с примесями YSDT-8.
Это комбинированная автоматическая установка вертикального типа с непрерывным действием. Оборудование предназначено для фасовки продукта, составленного путем смешивания разных ингредиентов. Это может быть купаж чая разных сортов. Всего допустимо использовать до 8 компонентов.
Станок состоит из двух блоков. Первый нужен для дозирования различных ингредиентов. Он разделен на 8 секторов. Есть возможность отмерять по весу или объему каждый компонент, а затем смешивать все в общую массу.
Второй блок нужен для формирования заготовок пакетов и их герметизации. За это отвечают планки, нагреваемые от электричества. Материал разматывается пошаговым электродвигателем из рулона пленки. Каждый блок управляется отдельно.
Внимание!
Производительность машины составляет 12-16 пакетов в минуту.
Оборудование для упаковки чая позволяет автоматизировать процессы, отмерять точное количество продукта с минимальной погрешностью. Можно выбрать станок в зависимости от объема выпуска готового продукта и других параметров. Но обязательно нужно учитывать габариты оборудования и возможные типы упаковочных материалов.