Иван-чай многие заваривают как альтернативу индийскому чаю. Однако этот продукт не только отличается насыщенным вкусом, богатым ароматом, но и полезен. Производство его многоступенчатое. Каждый этап требует внимательного подхода. Оборудование для изготовления чая позволяет ускорить все технологические процессы и добиться повышения качества продукта.
Технология производства иван-чая
Производство иван-чая достаточно сложное, так как некоторые процессы протекают не быстро. Применение специального оборудования позволяет автоматизировать труд, увеличить производительность и сократить время с момента начала переработки до получения готового продукта. Технология изготовления иван-чая состоит из нескольких операций.
Подготовка листьев
Перед началом работы сырье нужно перебрать, отсортировать все посторонние примеси. Без этого невозможно получить качественный продукт.
Завяливание
На начальном этапе переработки нужно уменьшить объем чайного листа, снизить его упругость. Сырье должно потерять свой тургор. Можно проверить качество завяливания, сжав чайные листы в кулак. Они должны слипаться. Влажность на данном этапе снижается с 70-74% до 62-64%. При проведении завяливания нужна температура около +40°С. К концу процесса ее понижают до +35°С. Это возможно только в специальных печах. Оборудование позволяет сократить время обработки. Завяливание в таких печах длится около 8 часов.
Внимание! При естественной сушке сложно добиться такой же высокой температуры. Контролировать процесс практически невозможно, а растянуться он может надолго.
Скручивание
Этот процесс важен для получения качественного продукта. Скручивание помогает уменьшить объем полуфабриката, запустить биохимические реакции. Можно считать данный этап подготовкой к ферментированию. В процессе чайные листья раздавливают и формируют из них жгуты. Клеточный сок вытекает наружу, начинает окисляться. В результате формируется особый аромат и вкус.
Для скручивания нужны специальные доски. В условиях автоматизированного производства используют машины-роллеры. Их производительность гораздо больше. Качество скручивания тоже остается на высоте.
Ферментация
Этап ферментации один из самых длительных. От правильности его проведения зависит вкус готового чая. Ферментацию выполняют в отдельных помещениях при температуре +22…+26°С, высокой относительной влажности (96…98%), а также при постоянном притоке кислорода. Толщина слоя чая должна быть от 4 до 8 см. При изменении условий процесс может пойти немного по другому пути, что способно испортить продукт.
Использование специального оборудования позволяет поддерживать нужную температуру и влажность. Продолжительность ферментации составляет примерно 8 часов.
Сушка
Этот процесс проводят при температуре +90…+95°С до влажности 18%, а далее делают перерыв на 2-3 часа и досушивают при +80…+90°С до влажности 3…4%. Готовый продукт должен не гнуться, а ломаться.
Степень высушивания влияет на качество готового продукта. Излишне влажный чай хуже хранится, может приобрести терпкий привкус. Пересушенный чай тоже уступает по качеству тому, который сделан строго по технологии. Поэтому важно вовремя остановить биохимические процессы, предотвратить дальнейшее окисление.
Фракционирование
На крупных предприятиях чай обязательно сортируют по размеру. Обломки листьев отбраковывают. Мелкую фракцию продают по более низкой цене или отправляют на производство пакетированной продукции.
После выполнения всех операций чай нужно упаковать. Качество упаковки тоже имеет значение. В хорошей таре чай хранится долго и сберегает свои свойства. Есть несколько разновидностей упаковки. Выбрать можно на свой вкус, исходя из мощностей производственной линии и других факторов.
Оборудование необходимое для производства иван-чая
Выпуск чая в промышленных условиях невозможно представить себе без современного оборудования. Выбор станков разнообразен – каждая единица выполняет определенные функции. Для выпуска иван-чая необходимы:
-
Машины для завяливания. Такое оборудование позволяет выставить определенные параметры температуры и влажности, обеспечить автоматическое перемешивание полуфабриката. Многие сделаны по типу барабана.
-
Станки для разминания и резки листов. Их применяют не на каждом производстве, а только там, где необходимо получить более однородный продукт. Такие станки работают по принципу гильотины.
-
Роллеры для скручивания. Выбор станков разнообразен. При этом они могут работать по разному принципу. Спросом пользуются роллеры открытого и закрытого типа. Распространены станки со сменной ребристой поверхностью, по которой совершает круговые движения барабан. Существуют одноступенчатые и многоступенчатые роллеры.
-
Оборудование для ферментации. Используют для получения качественной продукции нужно, чтобы температура и влажность на данном этапе не выходили из заданных пределов. Оборудование для ферментации представлено, в основном, в виде шкафов с поддонами. Закрывающиеся дверцы обязательны, если нет специальной комнаты. Параметры можно изменять, если это необходимо.
-
Оборудование для сушки, чаще – шкафы и камеры. Поддоны можно располагать друг под другом, менять местами. В современных сушильных шкафах температура и влажность одинаковая и постоянная на всех участках. На крупных предприятиях используют агрегаты конвейерного типа.
-
Оборудование для гранулирования. Оно нужно не для каждого производственного процесса, а только в том случае, если необходимо выпустить гранулированный иван-чай.
-
Станки для сортировки. Чем крупнее лист, тем более дорогим является продукт. На многих предприятиях сортируют готовый чай перед упаковкой. Мелкие листы отбраковывают и пакуют отдельно. Обломки идут на производство пакетированного чая.
-
Станки для упаковки чая. Выбор большой. Иван-чай можно фасовать как в стандартные коробки, так и выпускать пакетированную продукцию, пирамидки. Многие аппараты можно перестраивать на другой тип работы. Это важно, если планируется выпуск сразу нескольких разновидностей.
Для предприятий нужно и вспомогательное оборудование. Это различные конвейерные ленты с охлаждением, поддоны для сушки, стойки, стеллажи. Все станки могут быть установлены как отдельно стоящими, так и в составе производственной линии.
Производство иван-чая требует соблюдения технологии и использования современного оборудования. Каждый этап важен, поэтому нужно выстроить работу таким образом, чтобы минимизировать риски совершения ошибок. Этого возможно добиться только при использовании станков.