Выращиванием чая занимаются в разных странах. На рынке можно найти много сортов и видов этого напитка. Покупатели часто не могут решить, какой именно продукт им купить, и чем один вид отличается от другого. Именно это и рассмотрим в данной статье.
Что является сырьем для производства чая (Иван-чая)?
В первую очередь нужно понять, что является сырьем для производства чая (Иван-чая). В его роли выступает листва многолетней тропической вечнозеленой культуры Thea. Произрастает она как дерево в регионах с влажным тропическим и субтропическим климатом на чайных плантациях. Время от времени обрезают побеги растения, придавая ему форму сильноветвистого куста высотой не более 1 м.
Известно два вида чайной культуры - китайский Theasinenis и ассамский Theaassamica. В каждый вид входит несколько подвидов разных по форме, размеру, строению листа. Для чая собирают нежные и сочные листочки, находящиеся на верхушке побегов.
Виды чайного листа
По типу механической обработки чайные листья делятся на байховые (рассыпные), прессованные (таблетка, кирпич и т.д.) и экстрагированные (растворимые). По категории сырьевого чайного листа байховые делятся на:
- Цельнолистовой. Наиболее качественный и дорогой продукт для изготовления которого используют цельные чайные листки, собранные на элитных плантациях. После обработки они остаются целыми.
- Ломаный (резаный). Отличается по плотности скручивания, прожилкам. Современная технология гранулирования позволяет получить крепкий настой.
- Высевки. Мелкие обломки чайного листа, используемые для быстрого приготовления крепкого, вкусного напитка.
- Чайную пыль. Мелкие частицы чайного листа, используемые для заварки крепкого чая. Зачастую фасуются в пакеты – пакетированный чай.
Виды чая
Большая часть разновидностей напитка происходит от происхождения чайного куста, с которого собирали чайные листочки. В данном случае разница только в методе обработки продукта. Но популярны и такие виды чая, для изготовления которого были использованы другие растения, в основном экзотические.
Черный
Этот напиток стал популярным на западе, но на его родине в Китае его называют красным. Согласно китайской классификации, чай называют черным, после того, как он прошел полный процесс ферментации. Для этого подготовленный материал убирают в помещение с определенным температурным режимом и уровнем влажностью, где он ферментируется под влиянием грибков и бактерий.
В результате получается чай темного цвета с особым вкусом и ароматом. В некоторых случаях сюда относят Шу Пуэр, у которого похожие свойства.
Зеленый
Второе место в рейтинге чаев занимает зеленый. Он отличается в прозрачно-желтом цветом, приятным вкусом и нежном ароматом. Зеленый чай больше всего предпочитают китайцы.
Необычные сорта этого напитка выращивают на территории Японии. Здесь уделяется много внимания процессу выращивания чайного куста, поэтому вкус у готового настоя особенный.
Красный
Красным чаем называется наш стандартный напиток. Такая путаница в определении вызвана тем, что у китайцев классификация осуществляется по цвету напитка, а европейцы учитывали только цвет заварки.
Большим спросом пользуются такие виды:
- Китайский.
- Индийский. Очень крепкие благородные сорта.
- Цейлонский. Его вкус самый узнаваемый.
Из-за большого спроса на чай его производят во многих странах. В каждой из них выведены были выведены собственные сорта.
Белый
Это традиционная разновидность китайского чая. Он почти не обрабатывается: его только немного завяливают и сушат. Благодаря данной процедуре в чайном листе удается сохранить как можно больше природных компонентов, в напитке сохраняется цветочный вкус и нежный аромат чая.
Пуэр
Китайский чай, который ферментируют по-особому. Есть два вида пуэра: Шу и Шен. Созревание последнего происходит естественным образом на протяжении многих лет. В результате он сильно напоминает зеленый чай. В случае с Шу ферментация ускоряется искусственным способом, поэтому готовый продукт становится почти черным с густым вкусом и ароматом.
Также особенностью пуэров является фасовка в форме кирпичей, лепешек или блинов.
Улун
Еще одна разновидность китайского чая, производимая в государствах Юго-Восточной Азии. По степени ферментации находится посередине между красным и зеленым напитком. Благодаря этому улун отличается терпким вкусом и нежным тонким ароматом.
Существует разделение улунов по степени ферментации. Так, они могут быть светлыми и темными.
Желтый
Относится к редким разновидностям китайского чая. Его отличие в слабой ферментации, поэтому у него появляются «родственные» связи с белыми и зелеными разновидностями. Но вкус его можно описать как крепкий с нотками «копчености». Чтобы добиться такого результата, сырье складывают в пакеты из бумаги и томят над углями.
Синий
К этому виду относятся улуны с сильной ферментацией (около 70%), которые по свойствам очень схожи с черным чаем. Также при заваривании дает синий цвет настою культура под названием клитория тройчатая, поэтому в некоторых случаях под синим чаем подразумевают именно этот напиток.
В каких странах можно купить сырье для производства чая
Если необходимо сырье для производства чая, то нужно понимать, в какой стране его можно купить. Чай делят по тому, в какой стране он был выращен. Всего несколько стран занимают основную долю в мировых поставках данного продукта.
¼ от всего объема поставок чая приходится на Китай. Здесь сосредоточены производства черного и зеленого чаев, а также эксклюзивные разновидности: желтый, белый, пуэр.
Второе место по экспорту чая занимает Индия. Зачастую из чайного листа, выращенного в этой стране, производят черный, резаный и гранулированный продукт. Доля производства зеленого чая очень маленькая. Но при этом в Индии можно купить Дарджилинг – элитный чай.
10% мирового экспорта ложится на плечи острова Цейлон (Шри-Ланка). По качеству продукт сильно напоминает индийский.
Специализация Японии - зеленый чай. Основная масса продукции идет на потребности местного населения, а небольшая часть – на экспорт.
Среди стран Африки, лидер по поставкам черного чая - Кения. Выращиванием чайного листа занимаются также в ЮАР, Камеруне, Зимбабве и т.д.
Чай бывает разных разновидностей, у каждой из них есть свои поклонники. Производством этих видов занимаются разные страны.