Термин «coupage» пришел в русский язык из Франции. Им обозначают смешивание нескольких ингредиентов в заданной пропорции для получения нового продукта. В чайном производстве под купажированием подразумевают либо добавление в основной сорт нескольких дополнительных, либо включение в состав вкусовых и ароматических компонентов. Это могут быть дольки фруктов или ягоды, лечебные травы, лепестки цветов, кусочки цедры, специи или ароматические масла.
Технология смешивания и купажирования чая
Первыми в Европе создавать бленды на промышленной основе начали еще британские купцы в XVIII веке. Так как за время долгого морского путешествия из Индии в Англию тюки с чайным листом отсыревали, продукт значительно терял свои вкусовые и ароматические характеристики. Добавляя в подпорченный продукт чай из других партий, торговцы компенсировали потерю качества. Сегодня купажирование решает одновременно несколько задач:
-
поднятие или снижение крепости напитка;
-
улучшение органолептических характеристик;
-
получение новых вкусов;
-
снижение стоимости без существенной потери качества.
Создание блендов позволяет также поддерживать определенные стандарты при производстве сортов, востребованных покупателем. Так как характеристики чайного листа разных урожаев могут отличаться, для сохранения привычного вкуса, аромата и крепости применяются купажи из разных видов.
Оборудование для купажирования чая
Для создания блендов из нескольких сортов или добавления в моносырье ароматических и вкусовых добавок используют различные виды оборудования:
-
Барабаны — представляют собой металлические бочкообразные емкости на сварной рамкообразной станине. Вращение происходит в вертикально или горизонтальной плоскостях, что обеспечивает равномерную консистенцию конечного продукта.
-
Смесители — применяются для обработки больших объемов. Перемешивание составляющих производится внутренними лопастями, закрепленными на валах.
Внедрение механизации и автоматизации производства позволяет решить множество задач по оптимизации:
-
сделать процесс максимально интенсивным;
-
сохранить целостность чайного листа;
-
поддерживать стандарты качества на одном уровне.
Внедрение автоматизированных процессов позволяет облегчить труд сотрудников и снизить потери. Приобретение качественного оборудования значительно упрощает эксплуатацию и обслуживание техники. В конечном итоге все это приводит к повышению производительности и оптимизации производства.
Барабаны купажирования чая
Сегодня, в зависимости от особенностей производства и объемов применяются несколько видов оборудования для смешивания и ароматизации. В зависимости от особенностей выпускаемой продукции на предприятиях бывают востребованы станки различных моделей.
Барабан для купажирования чая W-3000
Представляет собой бочкообразный блендер, верхний и нижний концы которого выполнены в виде конусов с разными углами. Емкость изготовлена из высококачественной нержавеющей стали марки 304 или 316 (материал выбирается по желанию заказчика).
Объем ёмкости составляет 3 тыс. л (максимальная загрузка — 1,5 тыс. л). Скорость вращения — 5 об/мин. Выгрузка готовой смеси производится вручную через дроссельный клапан, расположенный на нижнем конусе. Это обеспечивает полную очистку барабана и препятствует смешиванию остатков от предыдущего цикла с новой партией сырья. Вес установки — 2,5 т, размеры — 4450х2200х3600 мм.
Барабан для купажирования чая W-2000
Модель аналогична предыдущей, но имеет меньший объем рабочей емкости. Она составляет 2 тыс. л, что позволяет за один цикл загружать до 1 тыс. л сырья (600 до 1000 кг). Скорость вращения барабана — 6 об/мин. Установка имеет меньшие габариты, что позволяет использовать оборудование на небольших предприятиях. Вес — 2,5 т, размеры — 3400х1900х2700 мм.
Барабан с узлом для купажирования и ароматизации
Станок позволяет не только перемешивать сыпучие ингредиенты, но и имеет отсек для впрыскивания вкусовых добавок, в том числе в виде жидкой фракции. Бочкообразная емкость с конусами на концах вращается в горизонтальной плоскости с переменной скоростью 0-30 об/мин. Барабан изготовлен из высококачественной нержавеющей стали обработанной по санитарным стандартам.
Оборудование имеет небольшие габариты: вес — 300 кг, размер — 2000х1400х1600 мм Это позволяет применять установку на небольших предприятиях мелкосерийного производства.
Смесители для купажирования чая
Помимо станков барабанного типа востребовано на чайных предприятиях миксеры для смешивания сыпучих и гранулированных компонентов. С их помощью изготавливается купаж только из сухих ингредиентов или с добавлением жидких фракций.
Смеситель для купажирования ароматизации чая DL-6CJB-300
Станок представляет собой камеру, в которой производится смешение различных типов сырья. Герметично закрывающаяся дверца препятствующее высыпанию даже порошкообразных ингредиентов. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, обработанной по санитарным стандартам до зеркальной поверхности.
Миксер оснащается программируемым пультом управления. По завершении цикла работа автоматически прекращается. Объем камеры — 300 л, габаритные размеры — 1420 × 1100 × 1600. Станок предназначен для небольших предприятий.
Смеситель для купажирования чая BLS
Оборудование применяется для создания блендов из сыпучего и гранулированного сырья с включением травяных добавок. Смешение ингредиентов достигается благодаря постоянному движению внутреннего вала. Средняя продолжительность рабочего цикла — 10 мин., но возможна программная установка времени.
Миксер представлен в различных модификациях с объемом камеры от 500 до 1000 л. Емкость изготовлена из нержавеющей стали марки 304 или 316.
Смеситель для купажирования чая BLL
Станок представляет собой двухконусную камеру. Непрерывная ротация в течение цикла обеспечивает получение однородной консистенции. По желанию заказчика производитель может оборудовать миксер право- или левосторонним приводом. Емкость изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, внутренняя поверхность барабана зеркально отполирована. Небольшие габариты (рабочий объем 500 л, размеры — 1450х1100х1650 мм,
вес — 220 кг) делают установку удобной для небольших предприятий с мелкосерийным производством.
Лопастной смеситель для купажирования чая BSR
Стационарный комплекс может использоваться для создания блендов из нескольких сортов или с добавлением травяных или фруктовых компонентов. Наличие шнековых погрузчиков позволяет запустить непрерывный цикл производства. Перемешивание компонентов происходит в U-образной емкости, внутри которой непрерывно двигаются валы с лопастными лезвиями. Рабочий объем варьируется от 180 до 6 тыс.л, что делает оборудование востребованным как для крупных, так и небольших предприятий.
Двухконусный смеситель для купажирования чая BLX
Используется для равномерного смешивания порошковых и гранулообразных фракций. Позволяет создавать комбинированные сорта чая и используется на малых и средних производствах. Двухконусный барабан объемом 300 л установлен на прочной раме. Скорость вращения 8-9 об/мин обеспечивает получение однородной массы.