Производство гречишного чая

Цель нашей компании - поставка качественного оборудования для производства и упаковки чая

Гречишный чай предпочитают многие последователи здорового питания. Чтобы приготовить его, используют не листья чайного куста, а обжаренные зерна дикой гречихи. Ниже расскажем о том, как происходит производство гречишного чая, его полезные свойства и противопоказания, а также правила заваривания. 

Что такое гречишный чай?

Гречишный чай - это не традиционный напиток. Это настой из зерен. Его родина – Китай несмотря на то, что гречиху выращивают в разных регионах планеты. В Китае растение начали заваривать для питья в 7 ст. до н.э. данный отвар спасал во время засухи от голода. Похожий напиток употребляли также на Тайване, там любили чай из гречихи зеленого сорта Ку Цяо.

Гречишный чай – один из полезных продуктов, благотворно влияющих на организм человека. Условно отвар можно разделить на:

  • Пищевой. Этот натуральный продукт не подвергается спецобработке. Полезные свойства такие же, как и у гречневой каши. Стоит он недорого.
  • Лекарственный. В состав входят только цельные отборные семена гречихи. Стоимость такого продукта намного выше.
    гречишный чай.jpg

Состав гречишного чая 

Оздоровительные свойства гречихи обусловлены ее составом. Она содержит вещества, которые очень нужны организму. Речь идет о:
  • белках, углеводах, клетчатке. Последний элемент дарит чувство насыщенности;
  • более 15 видах аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми;
  • липидах — ненасыщенных жирных кислотах;
  • свыше 25 флавоноидов и 16 соединений фенольного типа – характеризуется антиоксидантным действием и укреплением иммунной системы;
  • витаминах группы А, C, В1, В2, В6, Е, РР;
  • антиоксиданты – обладают омолаживающим эффектом. Укрепляются волосы, ногти, а кожа становится упругой;
  • рутине – он укрепляет сердечно-сосудистую систему, омолаживает кожу, а также останавливает воспалительный процесс;
  • D-фагомин – повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам;
  • микроэлементах: магнии, калии, кальции, меди, железе, цинке и пр.

В составе отсутствует глютен и кофеин.

Польза и противопоказания гречишного чая

При постоянном употреблении польза гречишного чая будет максимальной. Например:

  • Имеет мощное антиоксидантное действие, окислительный процесс в клетках уменьшается, помогает в борьбе со старением и многими заболеваниями.
  • Улучшает работу почек и ЖКТ, способствует выведению из организма шлаков.
  • Профилактика развития атеросклероза и диабета, облегчает проявление симптомов и диабетиков 1 и 2 типа, уменьшает содержание в крови холестерина, сахара.
  • Укрепляются стенки капилляров и сердечной мышцы, нормализуется давление, предотвращается риск развития инфаркта, инсульта и ишемической болезни.
  • Обеспечивает защиту печени, подавляет образование камней в желчном пузыре.
  • Ускоряется обмен веществ, при варикозе отечность уменьшается.
  • Нормализует уровень железа в организме.
  • Укрепляет нервную систему, снижает усталость, напряжение.
  • Избавляет от авитаминоза.
  • Профилактика образования злокачественных опухолей.
  • Улучшает свертываемость крови.

Также чай из гречихи можно употреблять людям любого возраста, даже детям и женщинам, вынашивающим ребенка. В последнем случае он облегчает протекание токсикоза.

Помимо того, такой напиток малокалорийный, уменьшает содержание жиров в организме, поэтому его предпочитают любители здорового образа жизни и люди, придерживающиеся диет. При постоянном употреблении отвара происходит накопительный эффект. Для долгого хранения гречишный чай не подходит.

Несмотря на то, что чай из гречихи очень полезен, есть противопоказания к его применению. Так, не стоит употреблять крепкий настой людям с патологиями или серьезными болезнями. Также он противопоказан при проблемах со свертываемостью крови, тромбофилии, обострении тяжелых болезней желудочно-кишечного тракта и аллергии на гречиху.

Из чего делают гречишный чай?

При производстве данного продукта используют цельное зерно черной гречихи. Этот сорт лекарственный, который к обычной группе не относится. В пищу возможно употреблять все элементы гречихи.

Для чая собирают мягкие и молодые семена. В их составе максимальное количество минералов и микроэлементов. Называют такие зерна «молочными», поскольку до стадии ядрицы они не дозрели. Данное сырье обрабатывают осторожно, чтобы сохранилось как можно больше полезных веществ.

чёрная гречиха.jpg

Как заваривать гречишный чай

Заваривать такой чай следует по особому рецепту. Для этого нужно залить 1 ч.л. чая 200 мл водой, температурой 95⁰C. Размешать и оставить для заваривания на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы семена набухли и осели на дно заварника.

Заваривать можно трижды. После каждой процедуры заварочный чайник нужно закрыть и поставить в темное место. Стоит учесть, что с каждым завариванием время для отстаивания надо увеличивать. Так, в первый раз оно должно быть 5 минут, во второй – 7, а в третий – уже 9 минут.

Как выбрать гречишный чай

Купить гречишный чай можно в семенах или гранулах. Гранулированный продукт – это измельченные зерна гречихи в комочках небольшого размера. Заваривать его просто и удобно. Зачастую производитель указывает пропорции продукта и время заваривания. Гранулированный чай удобнее тем, что заваривается он быстрее. Купить его можно в пакетиках или пирамидках.

При выборе первое, на что нужно обратить внимание – состав. В настоящем классическом продукте только гречиха. Конечно, есть товары с разными ароматами, но лучше выбирать классический вариант.

Технология производства

Технология производства гречишного чая состоит из разных этапов. Так, она включает:

  • Сбор молодых семян.
  • Промывка, просеивание и шлифовка семечек.
  • Легкое обжаривание, чтобы усилить вкус и аромат напитка.
  • Перемалывание, прессование семян в гранулы – для получения гранулированного продукта.

Также можно добавить пряности для усовершенствования вкуса.

Для более быстрого заваривания семена после стадии отшелушивания подвергают термической обработке. В этом случае внешне они напоминают гречку темного цвета. Заваривается этот чай намного быстрее.

Для получения интенсивного аромата отвара зерна отшелушивают не полностью, затем обрабатывают термическим способом. В результате лузга, которая покрывает каждую гранулу красивой коркой, плавится.

Оборудование необходимое для производства гречишного чая

Чтобы производить чай, понадобится приобрести специальное оборудование. Так, на заводе должны быть:

  • смесители;
  • прессы гидравлического типа;
  • устройства для сушки;
  • дробильные установки;
  • роллеры открытого и закрытого типа;
  • оборудование для ферментации;
  • дозаторы – с их помощью можно определить массу каждой порции чая. Нужен для производства чая в пакетиках и заварного;
  • система контроля веса;
  • станки для упаковки с просеивателем.

Помимо этого, помещение должно отвечать санитарным нормам. Также, должны быть определенный температурный режим и уровень влажности.

станки гречишный.jpg

Отправить заявку
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары