На сегодняшний день производится большое количество самых разнообразных видов и сортов чая. Все они пользуются популярностью и для каждого из них предусмотрены свои способы производства. Они отличаются по технологии и запускают различные биохимические процессы в чайном листе, что в конечном счете и определяет каким именно получится чай.
Процесс производства разных видов чая
В классификации современных чаев выделяется несколько подгрупп, самыми масштабными по производству и потреблению являются:
- черный чай;
- зеленый чай;
- желтый чай;
- белый чай;
- улун;
- чай пуэр.
Это совершенно разные чаи по всем параметрам которые создаются за счет особенностей производства, ведь исходным сырьем всегда выступает зеленый чайный лист. Для полного понимания всех тонкостей в производстве чаев нужно углубленное изучение этого вопроса. Однако можно кратко описать через какие технологические процессы проходит чайный лист для получения разнообразных чаев.
Некоторые этапы производства разных чаев идентичны, поэтому описание совпадающих процессов будут приведены только для одного из видов.
Производство черного чая после сбора и сортировки чайных листьев включает в себя следующие этапы:
-
завяливание заключается в том чтобы частично удалить влагу из чайного листа и облегчить последующие процессы. Зачастую применяется искусственный способ завяливания, оно длиться в среднем 5 часов при температуре около 40 градусов;
-
скручивание следующий процесс, необходим для придания формы чайному листу, частичного разрушения тканей и выделения клеточного сока. Уже на этом этапе начинаются окислительные процессы и биохимические изменения;
-
ферментация важнейший процесс в производстве черного чая. На этом этапе интенсивно проходят биохимические процессы, они определяют вкусовые и ароматические свойства будущего чая. Ферментация проходит при небольшой температуре и с высокой влажностью;
-
сушка заключительный момент, прекращается процесс ферментации и чайные листья высушиваются при высокой температуре до минимального количества влаги и становятся готовым чаем.
Далее чай подвергается сортировке по размеру листа и качеству, при необходимости купажируется и отправляется на упаковку.
Производство зеленого чая включает в себя меньше операций, главной целью является сохранить свойства чайного листа в готовом чае.
Сразу же после сборки и сортировки чайный лист отправляется на пропаривание или обжарку, где под кратковременным воздействием горячего воздуха или пара происходит термообработка. Делается это для того, чтобы не позволить начаться процессам ферментации, именно это отличает зеленый чай, его вкус, аромат и полезные свойства.
После пропаривания или обжарки, которые еще называют фиксацией чайного листа, зеленый чай проходит уже знакомые стадии скручивания, сушки и сортировки. После этого также упаковывается и транспортируется на расфасовку.
Производство желтого чая идентично производству зеленого, однако есть отличие. После скручивания желтый чай не отправляется сразу на сушку, а проходит процесс томления или обвертывания. Для этого чайное сырье небольшими порциями заворачивают несколькими слоями в гироскопическую бумагу и оставляют на насколько дней в затемненной камере с повышенной температурой. При этом происходит легкая, щадящая ферментация придающая желтоватый оттенок чаю.
Производство белого чая требует меньше всего операций. По сути белый чай - это просто высушенные чайные листья. Производится он из чайных листьев определенного сорта.
Процесс производства включает подвяливание, сушку и сортировку.
Производство чая улун во многом схоже с производством черного чая, но характеризуется частичной ферментацией. При таком подходе чайный лист по краям окисляется и меняет свой цвет, а ближе к середине остается зеленым. Также характерной особенностью является не полное разрушение клеток листа и не такое интенсивное скручивание как у черного чая.
Чай пуэр, его производство характеризуется фиксацией чайного листа при помощи обжаривания или пропаривания, а также неполной ферментацией. В целом технология схожа с производством зеленого чая, но пуэр еще может быть спрессован и продаваться в таком виде, а может быть и рассыпным.
Оборудование для производства чая
Производство любого вида чая состоит из нескольких технологических процессов и для каждого из них предусмотрено соответствующее оборудование.
Оборудование для завяливания чайного листа предназначено для частичного удаления влаги и подготовки сырья к последующей обработки и ее облегчения. Существует два типа данного оборудования - это ванна или барабан. Изготавливаются из нержавеющей стали, а принцип действия их довольно прост - чайный лист помещается на сетку или барабан и обдувается слегка подогретым воздухом, который подает электро вентилятор.
Оборудование для скручивания чайного листа или роллеры. Данные станки предназначены для скручивания и частичного разрушения тканей чайного листа с выделением клеточного сока. Существуют как ручные роллеры для небольших производств, но чаще всего можно встретить станки с электроприводом.
Роллеры состоят из ребристого прокатного стола, который неподвижно закреплен на трех опорах, и прокатной пластины, которая движется по кругу со смещенной осью. В движение пластина приводится электродвигателем который через ременную передачу приводит в действие редуктор. Силу прижима пластины можно регулировать.
Ферментация производится в специальных шкафах, в них располагаются лотки со скрученным чайным листом. На пульте управления задаются необходимые параметры влажности, температуры и длительности при которых происходит окисление.
Высокая влажность создается зачастую ультразвуковым увлажнителем, а температурный режим - электронагревателем.
Процесс сушки осуществляется в сушильных шкафах. Они оборудованы нагревательными элементами, вентилятором и отверстиями для вывода влаги.
Чай для сушки помещается в круглые контейнеры, бамбуковые или из нержавеющей стали. Они размещаются друг над другом в несколько ярусов, и вся конструкция вращается внутри шкафа при помощи электродвигателя. Внутри камеры создается высокая температура, а вентилятор обеспечивает постоянное перемещение горячего воздуха, влага выводится наружу.
Для сортировки чая зачастую используют машины, принцип действия которых основан на просеивании под действием вибрации. Таким образом имея сито или экраны с разными размерами ячеек можно отделять разные по размеру чаинки, от крупного листа до чайной пыли.
Оборудование для обжарки и фиксации чайного листа. Зачастую это горизонтальные цилиндрические камеры в которые загружается чайный лист и подвергается термической обработке для недопущения процессов ферментации.
Нагревание производится снизу, при этом может использоваться различное топливо, такое как уголь или природный газ. Вращение барабана или вентилятора обеспечивает равномерный нагрев по всему объему установки.
Для прессования чая типа пуэр применяют специализированные прессы как с одним, так и с несколькими поршнями работающими независимо друг от друга. Наличие различных матриц или пресс-форм позволяет спрессовать чай в большие лепешки или в брикеты меньшего размера.
Выбор оборудования для производства чая
Для грамотного выбора оборудования необходимо точно знать какие виды чаев и в каком количестве планируется выпускать.
Отталкиваясь от этого можно судить о тех станках которые понадобятся, их мощности и производительности. А также принять во внимание габариты и ресурсопотребление всех агрегатов, это напрямую связанные факторы.
Если предполагается выпускать несколько видов чая, то понятно что некоторые процессы идентичны и оборудование во многом схоже, оно позволяет задавать различные параметры обработки.
Не забываем также о безопасности использования станков и о том, что речь идет о пищевом производстве. Поэтому все станки должны быть максимально надежными и безопасными, так как присутствуют высокие температуры, повышенная влажность вкупе с электрификацией. К тому же все внутренние поверхности с которыми контактирует продукт, в данном случае чай должны быть изготовлены из нержавеющей стали.