Чайное производство представляет собой комплекс технологических процессов. И одним из важнейших этапов является скручивание листа. Кроме придания побегам формы, характерной для высококачественных сортов, целью действия является также разрушение паренхимы и активизация ферментации. Ручное скручивание — процесс необычайно трудоемкий, применяемый сегодня только для редких и дорогостоящих ортодоксальных сортов. В промышленных же масштабах, и даже на мелкосерийных предприятиях, действие механизировано, и производится на специальных машинах — роллерах.
Процесс упаковки чая в пакетики
История появления одноразовых заварочных фильтров-пакетов насчитывает уже более века. А началась она с курьеза — один из английских поставщиков отправил своим покупателям на пробу набор из небольших порций чая в шелковых мешочках. Не разобравшись, клиенты стали заваривать напиток прямо в упаковке, посчитав это новшеством в производстве. Так недоразумение стало причиной появления нового продукта, быстро завоевавшего популярность.
Не стоит думать, что на производство пакетированного чая идет только низкосортное сырье и отходы производства. Сегодня многие известные бренды измельчают и скручивают особым способом чайный лист, чтобы покупатель мог получить напиток с богатым вкусом и ароматом, потратив на заваривание всего несколько секунд.
После создания купажа переходят к процессу упаковки. В условиях современного производства весь процесс механизирован или автоматизирован. Технология может отличаться, но основные стадии на всех предприятиях совпадают:
- На специальном конвейере располагают слой упаковочного материала (бумаги или ткани).
- Дозатор автоматически укладывает на ленту чай равными порциями.
- Поверх нижнего слоя размещается верхний.
- Специальным устройством запаивают или склеивают края.
- Конвейер перемещает непрерывную ленту к нарезному устройству, разделяющему ее на прямоугольники.
Далее готовые пакетики идут на фасовку. К ним может быть прикреплена для удобства заваривания нитка с ярлычком. Более дорогие сорта помещаются в индивидуальную упаковку. Дешевые сразу фасуются в пачки.
Выбор станков для скручивания чая
Современные предприятия могут быть оснащены чаескручивающими машинами различного типа. Всего используется 3 категории машин, работающих по различным принципам:
- внутреннего трения;
- применения внешних факторов (низких температур, ультразвука, плазмолиза и др.);
- механического воздействия.
Первая группа установок сегодня используется редко, так как у них достаточно низкий КПД (всего 70-80% разрушенных клеток паренхимы). К тому же процесс занимает длительное время — от 1,5 до 2,5 часов, и требует нескольких циклов. Второй вид также не слишком распространен из-за высокой стоимости.
Чаще всего используются станки 3 типа, как наиболее производительные. К ним относят роллеры с вертикальной загрузкой. Установка представляет собой цилиндр открытого или закрытого типа, в который насыпают сырье, предназначенное к обработке. Конструкция устанавливается на прочной механической раме или станине. Скручивание происходит следующим образом:
- Чайный лист под давлением собственной массы или дополнительного пресса прокатывается через внутренние дуги и приобретает форму спирали.
- Обработанное сырье перемещается по направляющим в другую область цилиндра.
Процесс продолжается, пока все листья не будут скручены в ту или иную форму. Для предупреждения чрезмерного измельчения, требуется, чтобы чай перед обработкой был хорошо завялен.
Выбор установки делают, отталкиваясь от характера производства и количества выпускаемой продукции. В зависимости от этого применяют ручные, механические или автоматические роллеры с различным объемом барабана.
Станки для скручивания чая
Роллеры используются для подготовки чайного листа, а также некоторых лекарственных травк процессу ферментации или упаковки в фильтр-пакеты. Во время скручивания производится частичное разрушение текстуры, приводящее к активному выделению чайного сока. Это улучшает вкусовые характеристики и ускоряет процесс заваривания. На выбор представлены станки с разным типом прижима листа — механическим или пневматическим. Различаются они и диаметром барабана для скручивания и вариантами исполнения. Конструкция может быть установлена на раме или на станине с опорными ножками.
Роллер для скручивания чая ER-6CRT-C21
Простая механическая конструкция станка делает его востребованным на производствах с небольшим объемом выпускаемой продукции. Оборудование пользуется популярностью благодаря незначительным инвестиционным затратам.
Технические характеристики.
Тип прижима |
Механический |
Тип крепления конструкции |
На раме |
Производительность |
От 4 кг/час |
Мощность/напряжение |
0,3 кВт/220 V |
Габариты/вес |
540 х 400 х 670 мм/ 220 кг |
Оборудование установлено на металлической раме в виде сплошных панелей, соединенных между собой полочкой, с установленным на ней редуктором. Прокатная пластина опционально изготавливается из инертных металлов — алюминия, нержавеющей стали или меди. Станок имеет упрощенную конструкцию, лючок для выгрузки готовой продукции отсутствует, изъятие производится вручную.
Запуск осуществляется электродвигателем, расположенным под прокатным диском. Цилиндр для скручивания крепится на раме с помощью фиксирующих болтов. Конструкция базируется на 3 точках вращения — одной основной и двух поддерживающих. Крышка устанавливается по вертикале и удерживается на заданной высоте также с помощью крепежа.
Роллер для скручивания чая ER-6CRT-45PT
Электромеханический станок применяется для подготовки листьев к процессу сушки и ферментации. При необходимости, запускается дополнительный цикл, для получения более мелкой фракции.
Технические характеристики.
Тип прижима |
Механический |
Тип крепления конструкции |
На раме |
Производительность |
15-20 кг/час |
Мощность/напряжение |
1,1 кВт/380 V |
Габариты/Диаметр барабана |
1280 x 1220 x 1350мм/450 мм |
Установка имеет опорную конструкцию в виде короба, закрытого с 3 сторон боковыми панелями из нержавеющей стали. В срединной части тумбы устанавливается прокатная пластина с ребристой поверхностью. Материал диска выбирается по желанию заказчика. Имеется люк для автоматической выгрузки готовой продукции. Придавливающая крепится вручную.
Бездонный цилиндрический бак вращается на 3 опорных точек. Крутящей момент передается от электромотора через редуктор. Маховик для удобства доступа установлен не в верхней части конструкции, а сбоку. Станок управляется автоматическим пультом, находящимся на корпусе устройства. Оператор имеет возможность устанавливать скорость вращения и длительность цикла. Особенности конструкции позволяют при добавлении ленточного конвейера комбинировать из нескольких отдельных станков производственную линию.
Автоматический роллер для скручивания чая ER-6CRT-65Q
Оборудование представляет собой электропневматическую стационарную установку. С ее помощью на малых и средних предприятиях удается значительно увеличить производительность.
Тип прижима |
Пневматический |
Тип крепления конструкции |
На ножках |
Производительность |
100-185 кг/час |
Мощность/напряжение |
3 кВт/380V |
Габариты/Диаметр барабана |
1840 х 1640 х 2060 мм/ 650 мм |
Оборудование устанавливается на 3 усиленные опоры, предупреждающие опрокидывание во время работы. К одной из станин прикреплен основной вращательный механизм, к двум другим — вспомогательные. Скручивание листьев происходит внутри открытого бездонного бака, двигающегося по диаметру прокатного диска. Верхняя крышка представляет собой пневматический цилиндр, прижимающий чайную массу в процессе скручивания. Подача воздуха осуществляется от внешнего компрессора (поставляется опционально). Готовая продукция выгружается через отверстие в центре прокатной пластины.