Производство чая - это сложный технологический процесс, который требует точного соблюдения технологии. Для изготовления качественного напитка необходимо выполнить целый ряд операций, используя высокоточное, современное оборудование. Контроль осуществляется квалифицированными операторами, параметры работы техники вводятся в соответствии с видом чая и особенностями сырья.
Виды чая
Существует несколько видов чайной продукции, которые пользуются спросом у потребителей:
- постферментированный чай;
- зеленый и черный;
- желтый;
- белый;
- улун.
Постферментированный чай - это напиток, прошедший месячный, а то и годовой процесс микробной ферментации. Ферментация, как правило, проводится в среде с повышенным уровнем влажности и с регулярным доступом кислорода. Такой чай считается одним из самых дорогостоящих, так как для производства требуется большие временные затраты и сложная технология. Он обладает насыщенным приторным вкусом, непревзойденным ароматом, приятным цветом и большим количеством полезных свойств для организма человека.
Зеленый чай представляет собой чаще листовой напиток, который проходит минимум ферментации, в отличие от других видов чая. Обладает ярким вкусом, светлым оттенком. Широко используется в профилактических и лечебных целях, оказывает тонизирующее, расслабляющее воздействие. Может включать в состав сушенные фрукты, пряности, ароматизированные добавки.
Черный чай, пожалуй, самый распространенный. Его изготавливают из аналогичного сырья, как и зеленый, но используют совершенно другую технологию производства. Фермертация может достигать от двух недель до месяца, в зависимости от особенностей сырого продукта. При заваривании, цвет тёмно-коричневый, вкус насыщенный, в зависимости от времени заварки, крепость напитка изменяется.
Желтый чай также подвергается минимальной ферментации. Его производство особо распространено в Китае, из-за наличия большого количества сырья на местных плантациях. Считается одним из самых древнейших сортов. В состав могут входить не только сухие листья, но и цветы и даже тыквенные семечки. Благодаря этому напиток отличается особенным, неповторимым вкусом, содержанием огромного количества полезных витаминов. Активно применяется в профилактике и лечении.
Белый чайный напиток проходит процесс ферментации всего от 5 до 7 %. Изготавливается из нестандартного сырья - чайной почки, которая покрыта пушистым белым ворсом, чаще махровым. В Китае считается одним из самых дорогостоящих сортов, относится к элитному напитку. Обладает нежным, уточненным вкусом и необычным ароматом. Во время производства используют максимально бережную обработку, чтобы не повредить листья и сохранить как можно больше полезных веществ.
Улун представляет собой один из самых востребованных чаев не только в Китае, но и в странах СНГ. Ферментируется на 50%, считается "средним" напитком между жёлтым и красным чаем. Отличается переливающимся жёлтым цветом, приятным ароматом, огромным количеством полезных свойств. Относится к крупнолистовому напитку, для заваривания требуется от 3 до 5 минут.
Условия производства чая
Изготовление чая проводится в специально оборудованных цехах, где обеспечена исправная естественная и искусственная вентиляция, пожарная безопасность. Установленное в помещении оборудование не должно ограничивать передвижение мастеров и операторов, создавать дискомфорт. Обязан быть проведенный водопровод и канализация, налажена система отвода или утилизации отходов.
Каждый из сотрудников предприятия, находящийся в цеху, обязан быть одет в спецформу, обувь, иметь защитную маску и очки, перчатки. Перед запуском оборудования в работу, необходимо проверить исправность всех узлов и механизмов, наличии подачи электроэнергии. В обязательном порядке, на производстве должна быть система аварийного оповещения сотрудников.
Вся техника, используемая для производства чая, обязана иметь сертификаты, паспорта и другие соответствующие документы, подтверждающие безопасность и надежность. Категорически запрещается присутствие посторонних лиц во время работы агрегатов.
Изготовление чая должно выполняться строго с соблюдением технологии производства. Уклонение от технологии может привести не только к порче сырья и готового продукта, но и сбить работу оборудования, что повлечет непредвиденные расходы на ремонт или настройку,
Этапы производства разных видов чая
Существует определенная технология производства каждого вида чая. Она может различаться, в зависимости от обрабатываемого сырья и вида готового продукта. Разберем процесс изготовления всех чайных напитков по-отдельности.
Постферментированный чай
Постферментированный чай изготавливается следующим образом:
- свежие чайные листья перебирается и промываются;
- запускается процесс пропаривания;
- скручиваются до необходимого диаметра и размера;
- формуются;
- просущиваются в специальных сушильных камерах.
После сушки практически готовый продукт поддается двум видам старения на выбор. Это либо природное старение, либо во влажных кучах. Выбор зависит от изначально прописанной технологии и вида готового чая. В конце, чай фасуется по специальным тарам или в пакетики из нейлона.
Зеленый чай
Зеленый чай производится в несколько следующих этапов:
- перебранные чайные листья поддаются пропариванию или прожариванию в воке;
- далее, проводится скрутка до нужных размеров;
- процесс формирования;
- сушка в камерах.
Следующий шаг - расфасовка по тарам. Это могут нейлоновые пакетики или бумажные короба. Старению зеленый чай не подлежит, его сразу после сушки отправляют на реализацию по торговым точкам. В некоторых случаях в тары с напитком добавляют суженные фрукты, цветы.
Желтый чай
Производство жёлтого чая начинают с перебора сырья, отсеевая мусор и прочие вхождения. Дальше происходит сам процесс изготовления:
- прожарка в воке;
- програв до установленной технологией температуры;
- скрутка листьев;
- просушка в камерах.
Производство желтого чая считается самым простым и доступным даже для начинающего предпринимателя. Для изготовления напитка не требуется процесс формирования или старения, что ускоряет рабочий процесс в несколько раз.
Белый чай
Производство белого чая заключается в следующем:
- вяление на открытом солнце или же в помещении;
- процесс протекания при определенной температуре;
- легкая скрутка (при необходимости технологического процесса);
- сушка.
Белый чай также считается напитком быстрого производства, если не учитывать затрачиваемое время на валяние, которое может занимать до нескольких дней. При этом для изготовления чайных листьев из сырья не требуется большого количества дорогостоящего оборудования и агрегатов.
Улун
В первую очередь сырье для чая улун поддается первичной переборке, где отбирается мусор, сухие ветки и т.д. Далее, запускается в работу производственное оборудование
- вяление под лучами солнца или в закрытом помещении;
- тщательная тряска в специальной решетчатой корзине;
- частичная ферментация;
- пропекание или же прожарка в воге;
- скрутка (чаще скручивают в небольшие шарики);
- сушка почти готового продукта.
Последний этап - кратковременная обжарка на открытом огне. Учитывая сложную технологию производства улуна, чай считается одним из дорогостоящих, пользуются популярностью у аристократов. Как правило, не фасуется в нейлоновые пакеты, а продается в рассыпчатом виде и предназначается только для заваривания. Перед употреблением настаивается.
Черный чай
Для изготовления черного чая требуется точное соблюдение технологии производства:
- вяление в помещении или под солнцем на открытом воздухе;
- легкое размягчение сырья перед процессом ферментации;
- полная ферментация (или СТС с полной ферментацией без легкого размягчения);
- скрутка до заданных размеров;
- процесс сушки в сушильных камерах.
Несмотря на сложность производственного процесса изготовления черного чая, именно этот напиток считается самым восстребованным и дешевым. Все объясняется большим спросом, что влияет на товарооборот. То есть за одну партию производители выпускают большое количество готового чая.
Оборудование необходимое для производства
Для производства чая задействуется профессиональная производственная техника, которая устанавливается в специальных оборудованных цехах. Это мощные станки, выполняющие одну или несколько операций последовательно.
Все оборудование делится на несколько основных видов:
- для производства чая;
- для проведения фасовочных работ и упаковки готового продукта;
- автолинии (конвейерного типа);
- для изготовления упаковок.
Каждая из техники отличается характеристиками, функционалом, мощностью. Разберем каждый вид оборудования отдельно.
Для производства чая
Производственное оборудование - это модернизированные, современные станки для, скручивания чайного листа, сушильные камеры, агргаты для ферментации и для завяливания. Также в эту категорию относят прессовальные машины, для резки и фиксации, для разбивки получившихся комков и многие другие, требуемые для обеспечения качественного изготовления любых сортов чая.
Это высокоэффективная техника, позволяющая с кратчайшие сроки выполнять большой объем работы. Отличается мощностью, высоким коэффициениом полезного действия, надежностью, долгим сроком эксплуатации. Предназначена, как для работы на небольших предприятиях, так и в крупных концернах. Как правило, работает автоматически по заранее заданной программе оператором. Легко поддается ремонту, для монтажа и демонтажа не требует задействования большого количества людей.
Для проведения фасовочных работ и упаковки готового продукта
Оборудование также относится к прозводственной технике, применяется для фасовки и упаковки готового чая по нейлоновым пакетикам или по заранее приготовленным тарам. Фасовка проводится с максимальной точностью до грамма, что позволяет создать эффективную производственную линию без потерь сырья и готового продукта.
В линию техники входят фасовочные агрегаты, дозирующие, упаковочные и прессовальные. Это мощные, надежные и износостойкие машины, позволяющие работать в непрерывном режиме, выпуская большое количество готовой продукции. Подходят для производства любого вида чайной продукции.
Автолинии
Автолинии делятся на две категории по типу производства чая:
- для черного;
- для зеленого.
Представляет собой целый комплекс оборудования, которое создает конвейерную линию автоматического действия. Каждый из отдельных агрегатов тесно связан друг с другом, что позволяет в точности соблюдать технологию производства, не отклоняясь от заданных требований.
Работа автоматических линий контролируется оператором или мастером. Параметры вводятся при помощи специальной программы. Во время возникновения аварийной ситуации, техника моментально прекращает работу всех узлов и механизмов. Таким образом обеспечивается безопасность производственного процесса. Благодаря легкому доступу к рабочим агрегатам, ремонт проводится быстро и недорого.
Для изготовления упаковок
Техника для производства упаковочных материалов позволяет изготавливать нейлоновые пакетики высокого качества. Чаще это пирамидки, которые широко востребованы в расфасовке практически любых видов чая. Имеют сравнительно небольшие габариты и вес, раьотают при помощи звуковых волн.
Упаковочное оборудование работает быстро, эффективно, надежно и безопасно. Контролируется оператором, управляется при помощи специального дисплея. Помимо изготовления самих пакетиков из нейлона, производит бумажные этикетки. Можно сказать, что один такой станок позволяет заменить два агрегата, сэкономив не только денежные средства, но и затраты на нашем сотрудников.