Технология изготовления чая достаточно сложная. Этот процесс трудоемкий, требующий внимательного отношения. Продукт изготавливают на предприятиях, оснащенными самым современным оборудованием. Можно делать чай и дома, на небольших мануфактурах. Одной из самых важных операций является скручивание чайного листа. На этом этапе стоит использовать специальную доску или станки.
Использование доски для скручивания чая
Многие процессы можно выполнить вручную, но это очень трудоемко и занимает много времени. Собранное сырье завяливают, а затем скручивают. Эта ступень является одной из самых важных.
Удобно скручивать листья на разделочной доске. Желательно использовать именно деревянную, так как этот материал не вступает в реакцию с соком, соприкосновение с ним не разрушает витамины.
Некоторые люди используют для скручивания скалки. Но все эти подручные средства недостаточно эффективны, когда приходится иметь дело с большими объемами.
Специальные доски для скручивания чая помогают значительно ускорить процесс. Продукт получается максимально качественный, полезный. Доска при бережном использовании прослужит долго. Она потемнеет со временем от сока, но на функциональность это не влияет.
Изготовление доски для скручивания чая
Приспособление для скручивания чая можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется деревянная доска нужного размера. Толщину лучше выбрать около 4 см. Важно, чтобы приспособление получилось добротным. Далее нужно изготавливать доску по следующей схеме:
-
Выбрать диаметр изделия. Можно использовать в качестве трафарета большую плоскую тарелку.
-
Обвести тарелку по контуру. Если нет трафарета, можно использовать циркуль. С ним работать еще удобнее.
-
Обозначить центр окружности, выбрать количество лепестков и начертить засечки, которые будут обозначать границы.
-
Нарисовать извилины-лепестки.
-
С помощью лепесткового круга сделать углубления по контуру. Сначала с внутренней стороны, затем – с наружной. Если специального инструмента нет, можно использовать стамеску или другие приспособления.
-
Сгладить неровности с помощью наждачки.
Можно украсить доску, сделав на ней рисунки аппаратом для выжигания по дереву. Лак и краски использовать нельзя, так как они могут попасть в готовый продукт. Но нужно учитывать, что уже после первого применения доска потемнеет от сока, узоры будут не так заметны.
Пользоваться доской очень просто и удобно. Подсушенный чай набирают в чашку, переворачивают ее на доску так, чтобы продукт находился между ней и поверхностью доски. Далее следует делать круговые движения или водить чашкой по приспособлению. Листья будут попадать в углубления и скручиваться. Достаточно выполнять операцию всего 5 минут. Но ориентироваться нужно на состояние полуфабриката.
Станки для скручивания чая
В условиях промышленного производства необходимо пользоваться не досками, а специальными станками для скручивания чая. Такое оборудование позволяет значительно ускорить процессы, добиться более полного разминания, выделения сока. Чай получается очень насыщенный и качественный.
Роллер для скручивания чая ER-6CRT-25
Такая машина может перерабатывать до 7 кг чая в час. Это стационарный, ротационный, электромеханический станок.
Прокатный стол устанавливают на 3 опорные ножки. В них есть специальные отверстия для болтов. Это позволяет установить станок на ровную поверхность пола. Также предусмотрена металлическая подставка, которая позволяет устанавливать ER-6CRT-25 даже на грунт. Масса оборудования порядка 62 кг, а габариты – 700×600×700 мм.
В центре стола есть круг со специальными выемками-лепестками. Сверху установлен барабан, который вращается при запуске электродвигателя. В него оператор насыпает чай. Чтобы подвинуть полуфабрикат поближе к прокатной поверхности, используется ручной механизм, который работает по типу пресса.
Роллер ER-6CRT-65
Аппарат по производству чая устанавливают стационарно. Он может стоять отдельно или быть частью производственной линии. В центре прокатного стола есть углубление с выступами в виде круговых лепестков.
Сырье необходимо засыпать в барабан, который после включения начинает вращение по часовой стрелке. Это полноценная машина для использования на предприятиях по выпуску ферментированного чая.
Характеристики:
-
масса: 680 кг;
-
габариты: 1962×1795×1650 мм;
-
производительность: до 180 кг чая в час.
ER-6CRT-65 снабжен автоматическим прессом для продавливания сырья. Оператору нужно следить за скоростью вращения барабана, продолжительностью работы станка. Тепло, которое выделяется в процессе трения, может немного снизить качество продукта. Чтобы избежать таких ошибок, нужен грамотный контроль.
Роллер ER-6CRT-45PT
Это мощный станок. Он не только скручивает чайные листья, но и разбивает их на куски. Конструктивные особенности такого оборудования позволяют несколько раз повторять процесс, добиваясь тем самым большего уплотнения, максимального выхода сока и разбивания полуфабриката на более мелкие фрагменты.
Характеристики:
-
габариты: 1280x1220x1350 мм;
-
производительность: до 20 кг чая в час.
Машина очень устойчивая, максимально закрытая. Она стоит на опорном основании в виде короба. Одна из боковых панелей может выдвигаться.
Короб изготовлен из нержавеющей стали. На его горизонтальной поверхности установлена прокатная пластина с ребристой поверхностью.
Крышка для придавливания чая к пластине расположена немного выше и подкручивается вручную. На боковой панели есть пульт включения и выключения. Большим плюсом является возможность регулировки скорости вращения.
Роллер ER-6CRT-40
У станка очень интересные конструктивные особенности. Стол расположен на 3 опорных ножках, одна из которых сопряжена с приводным механизмом цилиндрического барабана. На столе крепится прокатная пластина, которая может быть изготовлена из нержавеющей стали или других материалов. Встречается несколько модификаций. Стандартные габариты: 1200×1100×1200 мм, а производительность до 45 кг чая.
Листья насыпают в барабан, который прикрепляют к столу на 3 опоры. Сверху есть крышка, которую можно постепенно подкручивать для лучшего придавливания полуфабриката к прокатной пластине. При включении барабан начинает вращаться, что и обеспечивает прокат листьев по ребристой поверхности, вытекание сока и скручивание листовых пластин.
Станок для скручивания чайного листа ER-6CRX-C27
Станок малогабаритный, простой конструкции. Он идеально подойдет для небольших предприятий по выпуску чая. При этом такое оборудование надежное и не требует обучения навыкам работы с ним. Почти все детали ER-6CRX-C27 изготовлены из нержавеющей стали. Станина очень устойчивая. Она изготовлена в виде стола на четырех ножках. При желании можно прикрутить ее к полу.
На столе наварены опоры механизмов вращения. Они приводят в движение раму с кольцом, в котором удерживается небольшой цилиндрический бак. Листья загружают в него. В процессе работы они прижимаются к ребристой пластине и скручиваются.
Внимание!
Производительность составляет до 10 кг чая в час.
Специальное оборудование для скручивания листьев помогает сделать процесс производства чая более совершенным и сократить период обработки. При покупке стоит обратить внимание на конструктивные особенности, мощность, производительность, габаритные размеры и другие параметры.